No próximo dia 05 de novembro, ministrarei um curso sobre diabetes. Será destinado não somente a pacientes diabéticos, cujo conhecimento ampliará bastante com as informações passadas nessa data. Mas também, a pessoas com diabéticos na família; a quem pretende ter um estilo de vida saudável a fim de evitar tal doença e a curiosos sobre o assunto.

Um dos questionamentos corriqueiros de pacientes e de familiares é sobre consumir alimentos diets ou lights. Saiba você, que cada um deles tem seu público específico, basta diferenciá-los.
Quando se tem o diagnóstico de Diabetes, logo nos vem a ideia de consumir produtos dietéticos, mas para isso, é importante analisarmos se todos são mesmo indicados, até porque nem todo diet é isento de açúcar.

Os alimentos diet são destinados a um grupo populacional específico, significando que são isentos de um determinado nutriente. Na maioria, os diet são isentos de açúcar, mas é importante comprovar se o nutriente retirado foi mesmo o açúcar, e não a gordura, o sódio ou outro componente.

Deixemos claro que nem todos os alimentos diet apresentam diminuição significativa na quantidade de calorias, e, portanto, podem não ser adequados para pessoas que querem emagrecer. Ademais, podem conter outras fontes de carboidrato que também interferem na glicemia, como frutose, lactose, amido ou maltodextrina. A dica é sempre consumir com moderação. Aliás, você sabia que o chocolate diet tem o teor calórico bem parecido com o chocolate normal além de ter uma maior adição de gordura?

Já o produto light é direcionado às pessoas quem buscam uma vida mais saudável, com redução mínima de 25% em determinado nutriente ou calorias se comparado ao produto convencional. A redução de calorias pode vir da diminuição de carboidrato, proteína ou gordura, mas não quer dizer que seja sem açúcar.

Mas o que verificar? Observe no rótulo principal se está escrito sem adição de açúcar ou zero açúcar. Caso não encontre, procure nos ingredientes. O açúcar pode ter vários nomes, como sacarose, glicose ou dextrose, açúcar invertido, açúcar demerara, açúcar mascavo.

Flávia Cunha
Nutricionista Clínica
Instituto Senescer